Organizzazione e gestione di una colazione di lavoro anche con Ospiti stranieri

Presentazione del corso

Il cibo è la cosa che più unisce rispetto a qualsiasi altra. E mangiare con qualcuno cambia profondamente il rapporto con quella persona.

Infatti pranzare con qualcuno, un collega di altra azienda, un cliente, un fornitore, è il modo migliore per fare conoscenza con lui, instaurando un proficuo rapporto personale e di affari.

Ecco perchè gli affari, spesso i più importanti, si decidono a tavola!

Ci sono modi giusti e modi sbagliati per organizzare e gestire una Colazione di lavoro e le relative trattative, in special modo, poi, con gli Ospiti stranieri, in quanto proprio a tavola non si possono commettere errori né di comunicazione né di Bon Ton e Galateo né, soprattutto, di mancanza di rispetto delle regole e dei Protocolli propri e della Business Etiquette e dei Codici comportamentali se si tratta con Ospiti stranieri.

Finalità e obiettivi del corso

Questo corso illustra ai professionisti "L'Arte del c.d. Pranzo di Affari", fornendo preziosi consigli e suggerimenti di Etiquette comportamentale e spiegando tutti i Cerimoniali e i Protocolli da seguire, anche con riferimento agli Ospiti stranieri, rivelando segreti operativi e modi specifici per entrare più in contatto a tavola con il proprio Ospite, in particolae se americano, arabo, cinese, giapponese, israeliano, inglese, spagnolo o tedesco, che faranno la differenza, incrementando le vendite, consolidando rapporti interpersonali, ottenendo successi commerciali insperati.

In sintesi, seguendo questo corso si apprendono nozioni relative a:

  • Come arrivare al luogo dell'incontro e quale mezzo scegliere per farlo a seconda delle situazioni

  • Come scegliere il Locale ideale

  • Come scegliere il proprio look

  • Comunicare in modo efficace, al primo incontro, con l'Ospite

  • Cosa fare e cosa non fare a tavola secondo il Galateo e la Business e la Global Etiquette

  • Come predisporre i posti a tavola

  • Come gestire la convivialità, in particolare, con gli Ospiti stranieri

  • Quali argomenti di conversazione utilizzare e quali evitare

  • Comprendere quando è il momento di parlare di affari

  • Le specifiche della comunicazione di lavoro a tavola

  • Come comportarsi al momento del commiato per evitare sia gaffe sia come anche riuscire a rovinare la trattativa conclusa

Modalità di svolgimento del corso

Il corso si svolge, in parte, attraverso momenti di role playing per consentire la migliore immersione dei partecipanti alle dinamiche di una Colazione di lavoro.

A chi si rivolge il corso

Questo corso è rivolto a manager, professionisti della vendita, imprenditori, direttori di hotel e a tutti coloro che per situazioni professionali o di rapporti sociali, non possono permettersi errori o insuccessi nell'accoglienza di un Ospite e nelle relative trattative di lavoro qualora tenute a tavola.

Programma del corso
( durata 5 ore ca. )

Parte 01 - La preparazione

  • Il "Pranzo d’Affari" è un affare serio. Differenze tra Colazione e Cena di lavoro. Perchè scegliere l'una o l'altra

  • L’invito a pranzo come il "primo appuntamento amoroso": sua ritualistica

  • La scelta del ristorante. Come non sbagliarla

  • L’abbigliamento del "Pranzo d’Affari": come trasmettere il messaggio giusto con il proprio abbigliamento

  • Come gestire al meglio l'incontro con l'Ospite

  • Attenzione alle gaffe. Esempi

  • Suggerimenti e Stile comportamentale con l'Ospite donna

  • La scelta del menu. Chi sceglie. Evitare errori irrimediabili

  • Nozioni di Cross Culture per comunicare al meglio con gli Ospiti stranieri: americani; arabi; cinesi; giapponesi; inglesi; israeliani; spagnoli; tedeschi

  • L'attribuzione dei posti a tavola. Sia con Ospite uomo che donna

Role Playing a tavola

  • Regole fondamentali di Galateo e di Global Etiquette per non fare errori a tavola e apparire dei perfetti professionisti

Parte 02 - La trattativa

  • Tutte le attenzioni necessarie per non rovinare gli affari

  • La tecnologia a tavola, il notebook: un mezzo di comunicazione o un intralcio?

  • L'uso corretto del telefono mobile a tavola

  • Saper parlare di affari a tavola con gli Ospiti stranieri seguendo il loro Stile

  • La comunicazione di lavoro a tavola. Come condurre la conversazione

  • La comunicazione: le parole e la frasi da utilizzare e da non utilizzare

  • Regole di comportamento di Business Etiquette con l'Ospite

  • Il momento del conto e la mancia

  • Come accomiatarsi con Stile e professionalità. Errori da evitare