Galateo a tavola

Il Galateo della Cena importante, della Cena romantica,
del Buffet e del Pranzo in piedi.
Il Galateo al Ristorante

Presentazione della lezione

Lo Stile, il Buon gusto e le Buone Maniere sono sempre più elementi per distinguersi socialmente ed evitare di fare brutte figure in pubblico.

Finalità della lezione

In questa lezione si sviluppano tutte quelle regole, attenzioni e cortesie proprie del Galateo della tavola, come le gaffe e le scortesie di cui lo stare a tavola è teatro, specialmente quando si darebbe qualsiasi cosa per un suggerimento adeguato che ci togliesse dalle difficoltà o dall'imbarazzo a tavola.

Obiettivi della lezione

La lezione mira ad essere una guida attenta e precisa, con esempi pratici condivisi con i partecipanti, per affrontare e risolvere i più svariati aspetti, segreti e tranelli del Galateo a tavola e della sua corretta applicazione.

A chi si rivolge la lezione

La lezione di Galateo a tavola è dedicata non solo a tutti coloro che sanno che la tavola è un momento fondamentale della vita di relazione ma anche a tutti coloro che abbisognano di una guida attenta e precisa che permetta la perfetta riuscita del momento conviviale quale che sia l'occasione, ufficiale, amichevole o intima.

Modalità di svolgimento della lezione

La lezione si tiene in modalità interattiva, seduti a tavola, sviluppandosi così un simpatico role playing tra i partecipanti.

A chi si rivolge la lezione e numero massimo di partecipanti

La lezione prevede max 4 partecipanti.

Saranno comunque prese in considerazione opzioni diverse dal numero su indicato di partecipanti, se avanzate da associazioni, scuole di cucina o gruppi di privati seriamente motivati.

Dove si tiene la lezione

La lezione può tenersi o presso il mio Studio (sito a 5 minuti a piedi dalla Stazione di Pontassieve - FI) o presso l'abitazione del richiedente o presso un Locale pubblico che disponga di una saletta riservata.

Programma della lezione
( durata 4 ore ca. )

  • Differenza tra Galateo e Bon Ton

  • Aneddoti storici: perché non si dice Buon Appetito. Il numero "13" a Tavola. Origine del brindare come oggi. Mano guantata non fa presentazione. Esame di alcune parole di uso corrente oggi e il loro riferimento come origine al Medioevo

  • Come scegliere e invitare gli Ospiti per integrarli secondo le regole del Galateo

  • Come ricevere gli Ospiti. L'accoglienza e le sue regole. Errori da non commettere

  • I doveri dei buoni padroni di casa

  • Come fare le presentazioni

  • Regali: fare e ricevere i regali se invitati a tavola

  • L'aperitivo e il suo servizio

  • Decidere il menu: come scriverlo sui cartoncini e come disporli a tavola

  • L'allestimento della tavola

  • In tavola: quando portare acqua e vino. Dove pane e grissini. Dove oliera, pepiera e formaggiera

  • Flute per lo champagne: tutte le regole del Galateo

  • Come disporre gli ospiti a tavola. I segnaposto: loro fattura e posizionamento

  • Come ci si siede e ci si comporta a tavola. Regole per conversare a tavola con gli altri Ospiti sia uomini che donne. Tono di voce a tavola. Gaffe. Pettegolezzi. Barzellette. Tutti gli errori da evitare

  • Comportamento in caso di sbadigli, di starnuti e di tosse. Il fazzoletto ed il suo uso utilizzo corretto

  • Dove situare gli stuzzicadenti

  • Come si serve a tavola. Il ripasso. Le regole dello sbarazzo secondo il Galateo. Cosa fare quando cade una posata

  • Come mangiare correttamente gli antipasti; la carne; il pesce; i formaggi

  • Quali cibi mangiare o meno con le mani: pizza, pollo e patatine. I frutti: quali si mangiano con le mani?

  • Come si allestisce la tavola per le festività natalizie e pasquali

  • Come si allestisce la tavola per una cena romantica e come si sceglie il menu

  • Regole per gestire al meglio un Buffet e una Cena in piedi: quali le differenze tra i due momenti conviviali?

  • Il dessert prima o dopo la frutta?

  • Lo champagne e i brindisi

  • Come e dove gestire al meglio il dopo pranzo/cena: caffè e liquori

  • Comportamento nei Locali pubblici secondo le regole del Galateo: chi entra per primo. Chi esce per primo. Come e dove siedono l’uomo e la donna. Come ci si relaziona col cameriere. Come si sceglie sul Menu se Ospiti. Chi paga il conto

  • Dazione delle mance