Galateo a tavola
Il Galateo della Cena importante, della Cena romantica,
del Buffet e del Pranzo in piedi.
Il Galateo al Ristorante
Presentazione della lezione
Lo Stile, il Buon gusto e le Buone Maniere sono sempre più elementi per distinguersi socialmente ed evitare di fare brutte figure in pubblico.
Finalità della lezione
In questa lezione si sviluppano tutte quelle regole, attenzioni e cortesie proprie del Galateo della tavola, come le gaffe e le scortesie di cui lo stare a tavola è teatro, specialmente quando si darebbe qualsiasi cosa per un suggerimento adeguato che ci togliesse dalle difficoltà o dall'imbarazzo a tavola.
Obiettivi della lezione
La lezione mira ad essere una guida attenta e precisa, con esempi pratici condivisi con i partecipanti, per affrontare e risolvere i più svariati aspetti, segreti e tranelli del Galateo a tavola e della sua corretta applicazione.
A chi si rivolge la lezione
La lezione di Galateo a tavola è dedicata non solo a tutti coloro che sanno che la tavola è un momento fondamentale della vita di relazione ma anche a tutti coloro che abbisognano di una guida attenta e precisa che permetta la perfetta riuscita del momento conviviale quale che sia l'occasione, ufficiale, amichevole o intima.
Modalità di svolgimento della lezione
La lezione si tiene in modalità interattiva, seduti a tavola, sviluppandosi così un simpatico role playing tra i partecipanti.
A chi si rivolge la lezione e numero massimo di partecipanti
La lezione prevede max 4 partecipanti.
Saranno comunque prese in considerazione opzioni diverse dal numero su indicato di partecipanti, se avanzate da associazioni, scuole di cucina o gruppi di privati seriamente motivati.
Dove si tiene la lezione
La lezione può tenersi o presso il mio Studio (sito a 5 minuti a piedi dalla Stazione di Pontassieve - FI) o presso l'abitazione del richiedente o presso un Locale pubblico che disponga di una saletta riservata.
Programma della lezione
( durata 4 ore ca. )
Differenza tra Galateo e Bon Ton
Aneddoti storici: perché non si dice Buon Appetito. Il numero "13" a Tavola. Origine del brindare come oggi. Mano guantata non fa presentazione. Esame di alcune parole di uso corrente oggi e il loro riferimento come origine al Medioevo
Come scegliere e invitare gli Ospiti per integrarli secondo le regole del Galateo
Come ricevere gli Ospiti. L'accoglienza e le sue regole. Errori da non commettere
I doveri dei buoni padroni di casa
Come fare le presentazioni
Regali: fare e ricevere i regali se invitati a tavola
L'aperitivo e il suo servizio
Decidere il menu: come scriverlo sui cartoncini e come disporli a tavola
L'allestimento della tavola
In tavola: quando portare acqua e vino. Dove pane e grissini. Dove oliera, pepiera e formaggiera
Flute per lo champagne: tutte le regole del Galateo
Come disporre gli ospiti a tavola. I segnaposto: loro fattura e posizionamento
Come ci si siede e ci si comporta a tavola. Regole per conversare a tavola con gli altri Ospiti sia uomini che donne. Tono di voce a tavola. Gaffe. Pettegolezzi. Barzellette. Tutti gli errori da evitare
Comportamento in caso di sbadigli, di starnuti e di tosse. Il fazzoletto ed il suo uso utilizzo corretto
Dove situare gli stuzzicadenti
Come si serve a tavola. Il ripasso. Le regole dello sbarazzo secondo il Galateo. Cosa fare quando cade una posata
Come mangiare correttamente gli antipasti; la carne; il pesce; i formaggi
Quali cibi mangiare o meno con le mani: pizza, pollo e patatine. I frutti: quali si mangiano con le mani?
Come si allestisce la tavola per le festività natalizie e pasquali
Come si allestisce la tavola per una cena romantica e come si sceglie il menu
Regole per gestire al meglio un Buffet e una Cena in piedi: quali le differenze tra i due momenti conviviali?
Il dessert prima o dopo la frutta?
Lo champagne e i brindisi
Come e dove gestire al meglio il dopo pranzo/cena: caffè e liquori
Comportamento nei Locali pubblici secondo le regole del Galateo: chi entra per primo. Chi esce per primo. Come e dove siedono l’uomo e la donna. Come ci si relaziona col cameriere. Come si sceglie sul Menu se Ospiti. Chi paga il conto
Dazione delle mance